Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Wisata Alam Posong, Semua Gunung Terlihat dalam Satu Frame
Kartu by.U, kartu digital pertama Indonesia
Xiaomi Redmi Cepat rusak?
Tips diet mudah, turun 8kg 2 bulan!
Cara mengembalikan foto yang terhapus

7 Kuliner Khas Salatiga yang Wajib Kamu Coba, Dijamin Bikin Nagih!

Makanan khas Salatiga


BOODS.ID - Jika berbicara tentang Salatiga, tentu yang terlintas di benak adalah kota yang menjadi tempat persinggahan atau perpindahan dari Semarang ke Solo atau sebaliknya. Tapi, tahukah kamu bahwa di Kota Salatiga terdapat kuliner khas Salatiga yang bisa kamu coba. Memang tidak begitu banyak makanan khas dari kota Salatiga, tapi ada beberapa kuliner khas Salatiga yang menggoda selera. Kamu bisa mencobanya saat kamu sedang liburan ataupun singgah di Kota Salatiga.

Kuliner khas Salatiga bisa dibilang magis karena bisa membuat siapa saja ingin kembali dan mencobanya lagi, karena cita rasa kuliner khas Salatiga tidak pernah membosankan. Simak ulasan tentang kuliner Salatiga yang unik untuk dicoba saat kamu berkunjung atau berwisata di sekitar Kota Salatiga.

Daftar Kuliner Khas Salatiga Paling Enak

Salatiga tidak hanya terkenal dengan wisata alamnya, tapi juga kulinernya. Jika kamu seorang yang suka jajan kuliner Nusantara, maka wajib banget mencoba kuliner khas Salatiga yang ada di bawah ini.

Sate Sapi Suruh

Mungkin banyak orang Indonesia, terutama yang berada di Jawa, sangat menyukai sate ayam. Namun tahukah kamu bahwa Salatiga memiliki sate yang terkenal dan wajib dicoba,  yaitu sate sapi.

Tidak main-main, sajian kuliner khas Salatiga ini sudah ada sejak tahun 1987 dan masih diburu wisatawan dengan harga murah Rp 30.000 per 10 tusuk. Dengan jumlah daging sapi yang banyak, makan sate sapi sangat membuat ketagihan. Meski potongan dagingnya besar dan tebal, namun tekstur sate sapinya sangat empuk.

Tampilannya sempurna dengan sentuhan bumbu kacang, kecap manis, irisan bawang merah dan jeruk nipis.

Ada beberapa warung Sate Sapi Suruh yang terkenal di Kota Salatiga yang mungkin bisa jadi referensi saat kamu berkunjung atau melewati kota ini.

Enting-enting Gepuk

Mau bawa pulang oleh-oleh kuliner khas Salatiga? Kamu bisa memilih enting-enting gepuk. Makanan ringan khas Salatiga yang terkenal ini pasti menjadi oleh-oleh wajib bagi semua orang.

Enting gepuk terbuat dari kacang tanah yang digiling dalam air gula merah, enting-enting gepuk memiliki rasa yang sangat manis. Rasa kacang yang gurih dan gula yang manis merupakan kombinasi sempurna.

Selain enting-enting gepuk, ada juga oleh-oleh khas Salatiga yang diolah dengan bahan sama yaitu dari kacang tanah, disebut ampyang. Perbedaan utama antara enting-enting gepuk dan ampyang adalah cara memasaknya. Ampyang terbuat dari kacang tanah utuh disiram campuran gula merah dan air jahe panas, kemudian di biarkan hingga larutan gula mengeras.

Soto Esto

Salatiga sangat dingin karena terletak di lereng gunung. Kuliner khas Salatiga yang cocok untuk menambah hangat saat cuaca dingin adalah Soto Esto. Soto ini memiliki kuah berwarna kuning muda bercampur santan sebagai campurannya.

Semangkuk nasi soto, bihun, potongan ayam, dan kerupuk nasi akan terasa nikmat disantap saat musim dingin. Selain itu kamu juga bisa menambahkan lauk lainnya, seperti perkedel, sate kerang, sate telur puyuh, dan sate ati. Tentu ada harga tersendiri untuk lauk tambahan yang kamu ambil di setiap meja sajinya.

Untuk menikmati semangkuk Soto Esto, kamu bisa datang ke Jalan Langensuko No. 4, Kota Salatiga, buka dari jam 6 pagi sampai jam 12 malam.

Gecok Kambing

Kuliner khas Salatiga ini juga merupakan salah satu yang terkenal. Kambing gécok bentuknya mirip dengan tongseng. Hidangan ini terbuat dari santan dan memiliki cita rasa saus dan bumbu yang unik.

Tekstur kuahnya sangat kental karena harumnya kelapa sangrai, sedangkan pedasnya lada melengkapi cita rasa dagingnya yang unik. Gécok kambing biasanya dimasak dalam panci besar, yang membuat dagingnya sangat gurih dengan bumbu dan sangat empuk, serta tidak berbau seperti prengus.

Masakan berbahan daging kambing memang agak tricky, pasalya tidak semua orang bisa mengolah daging yang terkenal dengan bau prengus ini.  

Salah satu kedai gécok yang populer di Salatiga adalah Warung Gécok Kambing Bu Sri yang terletak di Jalan Tuntang-Beringin.

Abon Sapi

Kota Salatiga termasuk salah satu sentra penghasil Abon Sapi di Jawa Tengah. Memang Abon sapi banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Namun, tidak salah juga kalau kamu membeli abon sapi sebagai oleh-oleh saat berkunjung ke Salatiga.

Singkong Keju Salatiga 

Singkong adalah makanan yang lumrah di Indonesia sebagai pengganti nasi. Ada banyak olahan yang berbahan baku singkong, seperti tape, tiwul, getuk, cenil, gatot dan masih banyak makanan yang berbahan baku singkong.

Di Salatiga juga ada makanan yang terbuat dari singkong yaitu singkong keju, meskipun sebenarnya makanan ini sudah umum di Indonesia, apalagi di Jawa. Namun, singkong yang ada di Salatiga sudah dikemas dengan modern dan juga tampilan estetik yang menggugah selera.

Singkong goreng dengan topping keju yang melimpah tidak akan pernah membuat kamu menyesal. Rasa gurih, manis, dan asin akan cocok di lidah semua orang.

Ada beberapa penjual singkong keju di Salatiga, namun yang paling terkenal adalah singkong keju D-9, yang beralamat di Jl. Argowiyoto No. 8A Kota Salatiga.

Getuk "Kethek"

Selain singkong keju, ada satu lagi makan yang berbahan dasar singkong yang wajib kamu coba saat di kota Salatiga yaitu Getuk Kethek. Getuk adalah makanan khas Jawa yang sering kita jumpai di pasar-pasar tradisional ataupun penjaja makanan ringan.

Lokasi Getuk Kethek yang terkenal berada di Jl. Argotunggal No. 9 Kota Salatiga.

Itu beberapa kuliner Salatiga yang bisa kamu coba. Sebagai pecinta kuliner Nusantara, kamu harus mencoba kuliner khas Salatiga di atas bila kamu berkunjung, dijamin bikin nagih kalau sudah mencobanya!

Posting Komentar untuk "7 Kuliner Khas Salatiga yang Wajib Kamu Coba, Dijamin Bikin Nagih!"