Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Wisata Alam Posong, Semua Gunung Terlihat dalam Satu Frame
Kartu by.U, kartu digital pertama Indonesia
Xiaomi Redmi Cepat rusak?
Tips diet mudah, turun 8kg 2 bulan!
Cara mengembalikan foto yang terhapus

Sajian hangat dari Kota Gombong Kebumen



Kota Gombong

Pernah dengar Kota Gombong? Kota ini terletak di bagian barat Kabupaten Kebumen Jawa Tengah. Kota kecil yang menjadi pusat kegiatan di wilayah Kebumen bagian barat. Fasilitas di kota ini cukup lengkap untuk ukuran kota kecamatan. Ada stasiun, terminal, alun-alun, supermarket, rumah sakit, universitas, dan masih banyak lagi, tak terkecuali kedai-kedai makanan siap saji.

Bicara mengenai makanan, tentu setiap daerah memiliki makanan khas masing-masing, tak terkecuali Kota Gombong ini. Gombong atau Kebumen pada umumnya memiliki makanan khas yang cukup terkenal seperti lanting, gembus, dan soto kored. Namun ternyata Kota Gombong juga memiliki makanan yang sedikit berbeda dari makanan yang serupa, seperti soto Gombong dan mendoan Gombong.

Baca juga:

Sajian unik dan berbeda dari Soto Kored Petanahan, kuliner khas Kebumen.


Lantas apa sih yang membuat Soto Gombong dan mendoan Gombong berbeda?

Soto Gombong

Soto Gombong secara tampilan hampir mirip dengan Soto Sokaraja, tapi dari segi rasa sangat jauh berbeda, malah rasanya hampir mirip dengan soto khas Gunungkidul Yogyakarta.

Jika di rasakan, sebenarnya tidak ada yang unik dari segi rasa, kuahnya pun sama dengan tipikal soto kebanyakan. Isiaan sotonya juga sama dengan soto lain, ada soun/bihun, kol/kobis, tauge, dan lainnya. Pilihan dagingnya pun sama dengan soto lainnya, seperti Soto Ayam, Soto Babat, dan Soto Daging Sapi.

Lantas apa yang membuatnya berbeda?

Yang membuat unik dari soto ini yaitu adanya remasan kerupuk warna-warni seperti Soto Sokaraja dan adanya Getuk singkong di dalam sotonya, mirip-mirip perkedel hanya saja berbahan baku singkong. Meskipun rasanya tidak ada yang khas atau unik, soto ini tetap enak kok, apa lagi disantap selagi hangat.

Jika anda mau mencicipi soto ini, silakan datang ke Kota Gombong, sepanjang jalan utama kota Gombong (Jl. Yos Sudarso) ada beberapa penjual soto Gombong yang cukup terkenal.




Selain soto, makanan yang wajib dikonsumsi selagi hangat adalah mendoan.

Mendoan, pasti sering dengar kata itu bukan? Kata yang sudah menjadi warisan budaya tak benda yang dimiliki oleh Pemerintah Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Makanan ini nikmat disantap selagi hangat, di tambah sambal kecap atau sambal bawang, ataupun dimakan hanya dengan cabai rawit hijau saja sudah sangat nikmat.


Baca juga :

Sajian gurih sroto Sokaraja khas Banyumas


Mendoan Gombong

Mendoan ini sudah menjadi budaya dan kesukaan orang-orang di sekitar Banyumas, seperti Purbalingga, Banjarnegara, Cilacap, dan Kebumen.

Lantas apa sih yang membuat mendoan Gombong itu menjadi unik dan wajib di coba?

Yang membedakan mendoan gombong berbeda dengan mendoan Banyumas atau mendoan pada umumnya yaitu dari segi ukurannya. Mendoan Banyumas umumnya berukuran normal, tapi mendoan Gombong sangat besar atau bisa dibilang mendoan jumbo, ukurannya bisa empat kali lipat dari mendoan Banyumas.

Kalau dari segi rasa, tidak jauh berbeda dengan mendoan Banyumas. Bahan baku utamanya juga pasti sama yaitu tempe dan tepung terigu.

Jika mau merasakan kehangatan dan kenikmatan mendoan super jumbo khas Gombong, silakan datang ke Waduk Sempor, waduk yang menjadi tempat wisata andalan selain Gowa Jatijajar dan benteng Van Der Wijck di Kebumen. Sepanjang jalan di sekitar waduk sempor banyak penjual mendoan Gombong yang super jumbo itu.


Itulah kuliner Kota Gombong yang terkenal. Selamat mencicipi ya... :)

Posting Komentar untuk "Sajian hangat dari Kota Gombong Kebumen"